​農藥檢驗再進化 食安把關成績驚人

     

新北市果菜運銷股份有限公司(以下簡稱新北果菜)為新北市食材安全把關第一線,為提供民眾安心蔬果,今年派出8位檢驗員至行政院農委會農業藥物毒物試驗所接受專業訓練,吸收安全檢驗最新知識,更於8月間引進最新式的「液相層析串聯質譜分析儀(LC-MS/MS)」,建置符合標準的檢驗室,以提升檢測蔬果農藥殘留的精準度。


    「液相層析串聯質譜分析儀」目前可檢驗出田間常用198種農藥,有效攔截農藥殘留超標蔬果流入市面,並透過實名制資料建置有效追蹤從通路端追蹤產地耕種的農民,加強溯源管控。


 新北果菜自109年10月1日執行相層析串聯質譜分析儀檢驗進場蔬果,截至今日為止,10天內共計抽驗120件蔬果產品,有19件不符合規定,不合格率達15.8%,比較過去生化法不合格率進步不少,除將當日進場不合格貨品報廢銷毀外,通知不合格供貨農民停止供應10天,若有第2次違規停止供應1個月,第3次將廢止供應人資格。


 新北市果菜運銷股份有限公司總經理江惠貞表示,公司身為新北市蔬果供應平台,設有農藥殘留檢驗室及自主檢驗機制,引進「液相層析串聯質譜分析儀」每日凌晨針對批發市場內進場蔬果,按風險高低丶季節性到貨丶違規通報等評估標準,採様抽驗快速檢測農藥殘留 ,未來也將持續派員培訓專業檢驗人員,提升檢驗量能,不定期依季節、節日擬定檢驗專案,加強抽驗頻率,以有效嚇阻田間不正當用藥,留給消費者食安淨土。